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El Departamento de Geografía de la USAL organiza una mesa sobre alimentación sostenible en Castilla y León dentro de la programación de ECOCULTURA 2024

La actualidad y desafíos de futuro de la alimentación sostenible en Castilla y León será el tema que centrará la mesa redonda que el Departamento de Geografía de la Universidad de Salamanca ha organizado en colaboración con la Diputación de Zamora y la feria de productos ecológicos, ECOCULTURA 2024. La actividad se desarrollará el próximo viernes 11 de octubre en horario de 18 a 19 horas en la sala de catas de IFEZA, el recinto ferial de Zamora, dentro de la programación de la feria.

La mesa redonda estará estructurada en dos partes. En la primera de ellas, el profesor de Geografía de la Universidad de Salamanca e investigador principal del proyecto ALISOS, dedicado a la alimentación sostenible, José Luis Sánchez Hernández, presentará el proyecto y expondrá los primeros resultados de extraídos del trabajo realizado a lo largo de los dos últimos años.
La segunda parte, será un coloquio donde participará David Fonseca Escribano, productor ecológico en BIOCICER (Villamor de los Escuderos, Zamora) y Alejandro Fontanillo Nieto, productor ecológico en Caracoles de Sayago (Villardel Buey, Zamora) y presidente de BIOPROEZA. Ana Belén López Tárraga, profesora de Geografía de la Universidad de Salamanca, investigadora del proyecto ALISOS y Técnico de Comunicación en la Agrupación Europea de Cooperación Territorial Duero-Douro, será la encargada de moderar la mesa redonda.
La actividad finalizará con una ronda de preguntas y debate de todas las personas del público que deseen participar.

Sobre ALISOS y la labor investigadora

El proyecto ALISOS, Redes alimentarias sostenibles como cadenas de valores para la transición agroecológica y alimentaria. Implicaciones para las políticas públicas territoriales, es un proyecto interdisciplinar donde participan especialistas en Geografía, Economía Agroalimentaria, Ingeniería Agraria, Antropología, Ecología y Ciencias Ambientales de las Universidades de Salamanca, Valladolid, Autónoma y Complutense de Madrid, Málaga, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, más otras en Alemania, Suiza, Francia e Italia, así como entidades del tercer sector como Fundación Entretantos o Germinando. ALISOS cuenta con la financiación Financiado de la Agencia Estatal de Investigación para el periodo 2021-2025.

Entre los principales objetivos del proyecto se encuentran:

  • Identificar las iniciativas sostenibles de producción, transformación, distribución y consumo de alimentos en Castilla y León y Madrid, donde se han identificado 1.200 iniciativas, 415 en Castilla y León y el resto en Madrid.
  • Analizar su distribución geográfica y los factores que la explican.
  • Estudiar la capacidad de estas iniciativas para producir y distribuir alimentos portadores de valores comunitarios, locales, saludables y sostenibles, y para construir unas relaciones más equitativas entre productores, intermediarios y consumidores.
  • Elaborar propuestas concretas para que las políticas públicas apoyen el desarrollo y consolidación de estas iniciativas alimentarias.

    Descarga aquí el cartel.